منتديات انا سعودي
اهلا وسهلا بكم في منتدىيات اننا سعودي
www.anasaudi.yoo7.com
منتديات انا سعودي
اهلا وسهلا بكم في منتدىيات اننا سعودي
www.anasaudi.yoo7.com
منتديات انا سعودي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


مرحباً بك يا زائر في منتديات انا سعودي
 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 بهارات الرز الكابلي

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
عبودالطيوب
مدير المنتدى
مدير المنتدى
عبودالطيوب


الجنسيه : سعودي

البلد : السعوديه

ذكر

العقرب عدد المساهمات : 1629
نقاط : 8307
السٌّمعَة : 8
العمر : 26/10/1996
تاريخ التسجيل : 18/06/2009
الموقع : منتديات انا سعودي
الترفيه : التصميم

بهارات الرز الكابلي Empty
مُساهمةموضوع: بهارات الرز الكابلي   بهارات الرز الكابلي I_icon_minitimeالسبت يوليو 11, 2009 10:02 am

الكابلي .. من إسـمه يُعـرف أنه يعود إلى كابل فى أفغانسـتان .. وهو يعتبر طبق من أطباق البريـاني الأكثر شـيوعاً واسـتعمالا في جميع أنحاء القارة الهـندية .. ويمكن إصطلاحاً أن نُسـمّيه البرياني الأفغاني .. وهو يشـابه إلى حد كبير في طريقة إعداده البرياني الهـندي والبرياني الباكسـتاني مع اختلاف نوعيّة البهـارات وبعض الإضافات كإستخدام ماء الكادي بدلاً من ماء الورد ..ووصــل اسـتخدامه إلى لسـعوديّ إلى المنطقة الغربيّة وهو المكان المعروف بتعـدّد الأطباق تبّعـاً لتعـدّد أجناس المسـلمين الوفدين إليهـا من كلّ أصقاع الدّنيا ، ثم منها بدأ في الإنتشــار في المناطق الأخرى .. ويتميّز بالطعم والنكهة والرائحـة الميّزة والتي تجعله من أشـهى الأطـباق ..

وهناك قد نجـد اختلافا بسـيطا في طريقة الطهي من مكان إلى آخر في المنطقة الغربية بوجود بعض الإضـافات ، حيث أن أهل المدينة المنورة قد يختلفون عن أهل مكة في طريق طهي ومكوّنات الرز الكابلي .. فأهل المدينة يضيفون إليه البطاطس .. وبعض أهل مكة لايضيفونه ..

وتتكوّن بهـارات الكـابلي من :

أولاً : بهارات مطحونة :

1) ملء وِحـْدةَ قرفة ( دارسين) ناعمـة ..

2) ملء ربع وِحـدة خولنجان ( عرق الهيل) ناعـم ..

3) ملء ربع وِحـْـدَة هيل ناعـم ..

4) ملء نصـف وِحـْـدَة كزبرة ناشفة ( جلجلان) ..

5) ملء نصـف وِحـْـدَة كمّون ..

6) ملء ربع وِحـْـدَة فلفل أسود ناعم ..

7) ملء ربع وحـدة هُـرْد ( كركم) ..

ثانياً : بهـــارات خشــنة :

1) قطعـة متوسـطة الحجـم خولنجان (عرق الهيل) ..

2) ثلاثة أعـواد قرفة ( دارسين) ..

3) 7حبّات فلفل أسود ..

4) 5حـبّات هيل ..

5) 10حبّات كزبرة ( جلجلان)

6) ملء نصـف وِحـْـدَة كمون خشـن ..

7) قطـعة متوسّـطة شيبه ..

ملاحظـة : تسـتخـدم البهـارات الخشـنة بعـد وضـعها في المصـفى الكـروي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://anasaudi.yoo7.com
كراميلا
عضو مشارك
عضو مشارك
كراميلا


عدد المساهمات : 40
نقاط : 91
السٌّمعَة : 0
تاريخ التسجيل : 22/07/2009

بهارات الرز الكابلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: بهارات الرز الكابلي   بهارات الرز الكابلي I_icon_minitimeالأربعاء يوليو 22, 2009 1:37 pm

مشكورررررررررررررررررررررر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
الديمو...
عضو نشيط
عضو نشيط
الديمو...


الجنسيه : سعودي

البلد : الرس.andالرياض

ذكر

السمك عدد المساهمات : 76
نقاط : 397
السٌّمعَة : 3
العمر : 20/03/1410
تاريخ التسجيل : 25/08/2009
الترفيه : الانترنت

بهارات الرز الكابلي Empty
مُساهمةموضوع: رد: بهارات الرز الكابلي   بهارات الرز الكابلي I_icon_minitimeالأربعاء سبتمبر 02, 2009 6:09 pm

مشكوووووووور
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
بهارات الرز الكابلي
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» بهارات الرز البخاري
» بهارات الإيدامات
» بهارات الكبسة

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
منتديات انا سعودي :: القسم الاجتماعي :: الطبخ-
انتقل الى: